كُلِّيَّة الطبِّ في جامعة العميد تنظّم ورشةً متخصّصةً ضمن برنامج التطوير الذاتيّ والمهنيّ

2/11/2024 10:26 PM 186

نظّمت عمادة كُلِّيَّة الطبِّ في جامعتنا ورشةً متخصّصةً ضمن برنامج التطوير الذاتيّ والمهنيّ (Personal and professional development) قدَّمها كُلٌّ من الأستاذ الدكتور علي طارق والاستشاريَّة الدكتورة آلاء قاسم العواديّ.

وبحثت الورشة في يومها الأوَّل كيفيَّة التعرُّف على نمط الشخصيَّة وأثر ذلك في تسهيل التحصيل الدراسيّ أو إعاقته وكذلك تأثيره في عمليَّة اتِّخاذ القرار الطبِّيِّ، وجرى ضمن الجزء الثاني مناقشة التحيُّزات المعرفيَّة التي تعيق اتِّخاذ القرار الطبِّيِّ الصحيح؛ ما يؤدِّي إلى حدوث أخطاء في التشخيص والعلاج مسبِّبة بذلك أذًى للمريض وفي بعض الأحيان قد تؤدِّي إلى الوفاة، فالأخطاء الطبِّيَّة تُعَدُّ ثالث سبب للوفاة في أمريكا.

ونتج عن الورشة توصيات متعدّدة، منها: إعمام درس التفكير السريريّ والتحيُّزات المعرفيَّة بين الطلبة والخريجين وكذلك الأطباء الاختصاصيّين؛ لضمان جودة القرار الطبِّيِّ وسلامة المرضى، فضلاً عن ضرورة معالجة القضايا النفسيَّة التي تعيق نجاح العمليَّة التعليميَّة وضمان تخريج طبيب يتحلَّى بالمهنيَّة والتفكير الناقد، كما ناقشت أهمَّ المشكلات والمعوقات التي قد تواجه طلبتنا الأعزّاء في مسيرتهم الدراسيَّة في كُلِّيَّة الطبِّ وكيفيَّة مساعدتهم للتغلُّب عليها.